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CAU CAU DE MONDONGO


Otro plato tradicional de la variada y deliciosa gastronomía peruana es el cau cau. Si bien es cierto los peruanos degustamos variantes de este plato con pollo e incluso con pescado, la receta tradicional y la que se consume día a día en miles de hogares es la del cau cau de mondongo, es decir la que se elabora con la panza de la res.
Supongo amable lector o lectora que has saboreado alguna vez este plato típico de la cocina peruana, y que si no lo has hecho te gustaría poder hacerlo. Y supongo que si no sabes prepararlo te gustaría tener la habilidad para hacerlo. Pues bien, esa es la razón por la cual a continuación te dejamos la receta de este insuperable plato nacional del Perú, para que puedas prepararlo en tu casa y paladearlo con el orgullo de haberlo preparado tú mismo.
Ingredientes
1 Kg. de mondongo (panza de res) cortado en cubos.
1 kg. de papa blanca cortado en cubos.
¼ de kg. de arvejas.
2 o 3 ramitas de hierbabuena.
3 cucharadas de aceite vegetal.
1 cebolla roja picada.
2 ó 3 dientes de ajo, picado.
½ cucharadita de comino
2 cucharadas de ají amarillo molido.
sal y pimienta al gusto.
½ cucharadita de palillo (opcional)
¼ de taza de leche (opcional)
1 zanahoria cortada en cubitos (opcional)
Perejil picado (opcional)
Preparación
Lavar el mondongo (que debe estar cortado en cubos ni muy grandes ni muy chicos, quizá de 2 por 2 centímetros o a gusto del chef), colocarlo en una olla con agua que lo cubra y una ramita de hierbabuena. Si se desea puede añadirse ¼ de taza de leche. La hierbabuena y la leche tienen la propiedad de quitarle el mal sabor y el mal olor al mondongo, que como toda víscera no es precisamente muy agradable en su estado natural.
Tapar la olla y cocinar a fuego medio por espacio de una hora aproximadamente o el tiempo necesario para que el mondongo quede completamente suave.
Una vez culminada la cocción extraer el mondongo y reservar.
En una olla calentar el aceite y agregar la cebolla, el ajo, el comino y el ají amarillo. Si se desea se puede añadir ½ cucharadita de palillo. Sofreir.
Echar agua a la mezcla sofrita, añadir el mondongo, las papas y las arvejas. Sazonar con sal y pimienta al gusto, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio por espacio de 30 a 40 minutos hasta que las papas estén suaves. Si se desea, faltando unos 10 minutos se puede añadir una zanahoria cortada en cubitos.
Picar las ramitas de hierbabuena restantes y esparcirlas en la cocción.
Servir con arroz blanco. Si deseas puedes esparcir perejil picado sobre el guiso (a mí personalmente eso no me agrada, prefiero el caucau en su estado puro, pero gustos son gustos).

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