La cocina peruana ha sido reconocida en el mundo entero por su gran variedad de sabores, combinaciones y texturas. Entre sus principales recetas destaca, la Carapulcra Chinchana, un plato típico de Chincha que está elaborada a base de papa fresca, acompañada de la sopa seca, yuca y carne de cerdo.
Su intenso sabor y el toquecito de picante la convierten en uno de los platillos preferidos de las fiestas.
INGREDIENTES
- 1 KILO DE PAPA YUNGAY
- 50 GR DE AJI PANCA MOLIDO
- 50 GR DE MANI MOLIDO
- 50 GR DE AJO
- 100 ML DE ACEITE
- 400 GR DE CARNE DE CHANCHO O POLLO
- 3 KILOS DE FIDEO
- 1/4 ATADO DE ALBAHACA
- 15 GR DE ACHIOTE ENTERO
- 15 GR DE COMINO
- PEREJIL
- AJINOMOTO
- SAL
PREPARACION CARAPULCRA
FREIR
EL AJO EN ACEITE HASTA QUE OBTENGA UN COLOR DORADO, LUEGO
AGREGAR EL AJI PANCA Y FREIR HASTA QUE EL AJI SE SEPARE DEL ACEITE, Y SE
VUELVA DE COLOR DORADO, AGREGAR EL MANI MOLIDO Y UN POCO DE AGUA PARA
LA
COCCION DEL MANI, CUANDO SE EVAPORE EL AGUA DEL ADEREZO, AGREGAR EL
CALDO
DE LA CARNE PREVIAMENTE COCINADO CON SAL Y AJINOMOTO AL GUSTO.
LUEGO AGREGAR LA PAPA COCIDA Y PICADA EN CUBOS PEQUEÑOS, DEJAR HERVIR HASTA QUE ESTE BIEN CONCENTRADA LA CARAPULCRA.
PREPARACIÓN SOPA SECA
FREIR LAS PEPITAS DEL ACHIOTE HASTA QUE TOMEN
COLOR OSCURO, LUEGO RETIRAR LAS PEPITAS DEL ACEITE, AGREGAR EL AJO Y LA
CEBOLLA PICADA EN CUBITOS EN EL ACEITE, HASTA QUE SE VUELVA DORADO, LUEGO AGREGAR LA
ALBAHACA PREVIAMENTE LICUADA, FREIR HASTA QUE SE SEPARE EL ACEITE DEL
ADEREZO, LUEGO AGREGAR AGUA HASTA QUE HIERBA, LUEGO AGREGAR EL FIDEO Y
DESPUES DE 5 MINUTOS AGREGAR PEREJIL PICADO REMOVER HASTA QUE SE SEQUE EL
AGUA, LUEGO DE APAGAR EL FUEGO, REMOVER PARA QUE TERMINE LA COCCION DEL
FIDEO.
PORCION: 10 PERSONAS
AUTORA: RITA QUISPE
La carne en que momento se hecha no lo indica...
ResponderEliminarennla carapulcra... cuando echas el agua.. ahi echas la carne... en la sopa seca.. la carne deshilachada se echa alternando con los fideos y el perejil picado.. suerte..!!!
EliminarK cantidad de agua se echa..
ResponderEliminarNo sabía que la Carapulcra o Carapulca, se hacía con papa fresca.
ResponderEliminarEn chincha es con papa fresca pero a esa receta le falta ingredientes y pasos a seguir le falta cebolla al aderezo de la carapulcra y no dice en donde va la carne y que tiene que tomar punto y la sopa seca es igual cantidad de agua que de fideo
EliminarMejor sin Ajinomoto
ResponderEliminarAsí es..NADIE debería usarlo, eso es veneno y muy pero muy malo para el estómago e hígado.
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